[めきし子 ] さんのブログ
しっぽ…。犬を観察してみてほしい。本人の一部なのに、本人(本犬)が望んでいないことをしているように見える。このブログも、ちょっとそんな期待がある。しっぽの先で、本人が望んでないことまで書いてしまう…かも。(c) MexiCo[めきし子]
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 マロングラッセと栗蒸羊羹どっち好きか?
じゃあモンブランだったら?
当然栗蒸羊羹だよねぇ。
特にここの羊羹。見て!蒸しあげたまんまの感じ。
経木からはみ出したあんこの感じが、 よだれとリンクします。 むっしっし。 創業1461年、天地人直江兼続公もごひいきだった かもしれない… 京都の老舗和菓子屋さん、 総本家駿河屋さんの 栗蒸羊羹をいただきました。 http://www.souhonke-surugaya.co.jp/history/history.html 元パラノイア百貨店の岡本さん、 毎年ありがとうございます。 PR どうもおいしい餃子には羽根がはえているみたいですね。
今日の中山ヒデちゃんのウチくる?のゲストは 女優の片桐はいりさん。 餃子がおいしい大森鎌田地区にお住まいの 片桐はいりさん紹介の餃子屋の餃子は、 どこも当たり!と思える餃子ばかりで、 しかもその多くには立派な羽根がついていました。 それも、ぱりぱりの。 うすーーい黄金色の羽根です。 うっとり…。 ようするに 羽根っつうのは、あった方がうまそうに 見えるからつけてんだろう… そういう風に思った方! ぜひ羽根ありと、なしを 同時にためしてみてください。 圧倒的に羽根のある方がおいしいはずです。 羽根に使うのは、小麦粉か片栗粉なので、 餃子ののまわりにうすい幕を作って 餃子のおいしいものを閉じ込めてしまうのでは ないでしょうか。 焼きに使っている油も絡まるので、こってり感も 増します。 きれいな羽根つきの餃子が焼けるお母さんは、 子供や、子供の友だちから尊敬されます。 ぜひ頑張って、大きな羽根を焼いてください。 羽根は小麦粉でも、片栗粉でも。 めきし子さんは、ミックスします。 少量の水で溶いて、お湯でのばします。 フライパンに餃子を並べ、お湯が完全になくなるまで 耐えてください。 最後に、ゴマ油をたらしてもよいかも。 長くなりましたが、是非物、はいりさん情報。 油、豆鼓醤(トーチジャン)、四川豆板醤、
ラー油の粉(ラー油を作る時に 入れる香辛料、ラー油の底のたまっている物)、 刻んだニンンク、粉唐辛子、スープ、肉みそ、 木綿豆腐(さいの目に切って、一度茹でます) お酒、お醤油、胡椒、刻んだネギ、 水で溶いた片栗粉、ラー油、中国の山椒、 化粧油(最後に風味を出すため?) えーと、これは、なんのレシピでしょう? 答え 四川飯店の麻婆豆腐です。 材料、一個、一個、見てるうちに、 汗が出てきた方、脈拍が上がった方。 かなり麻婆豆腐好きです。 めきし子さんも、けっこう、ドキドキしています。 四川の山椒の匂いもしてきました。 日テレで土曜日の夕方やっている 「弟子っちょピカ丸」って、 その道のすごーーい人に、一般人が弟子入りして、 技を教えてもらう番組があって、 このレシピは、その弟子くんの弟子っちょが、 麻婆豆腐が好物のおじいちゃんとおばあちゃんのために 四川飯店に弟子入りして、麻婆豆腐を教わった時のもの。 えらいなあ。 じーじと、ばーばのために…。 こういうのチョー弱い。 他の弟子っちょは…っていうと…、 真冬に働くお父さんのために、アツアツのラーメンを 作ってあげたい3兄妹。 うわあ、うまそう!!! 弟子っちょは、お料理だけではないらしい。 いそがしいお母さんのために、ネイルアートに 挑戦した女の子っていうのもあった。 私もネールしてもらいたい!! いいなあ。いいなあ。子供ネイルサロン。 子供ラーメン店。 子供ラーメンに弟子入りしたい!! |
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こんにちは。ブログを見ていただいて、
ありがとうございます。
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